Интересные статьи

В Алтайском крае прошла серьезная реформа местного самоуправления

Краевая массовая газета «Алтайская правда», http://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-proshla-ser-eznaya-reforma-mestnogo-samoupravleniya.html

В прошлом году Алтайский край проходил серьезную реформу местного самоуправления. Вслед за федеральным законодательством менялись региональные законы, нормативные акты городов и районов. Заместитель руководителя комитета АКЗС по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Стелла Штань рассказала о том, как велась эта работа.

– Стелла Ивановна, какими были основные направления работы комитета в 2015 году?

– В общей сложности комитет разработал или принял участие в подготовке 36 краевых законов. В основном они посвящены продолжению оптимизации местного самоуправления и административно-территориального устройства Алтайского края. В течение года принято шесть законов об объединении 14 сельских поселений. Также депутаты поддержали закон, который урегулировал вопрос включения Камня-на-Оби в состав Каменского района. Сделано это было с согласия населения путем референдума. Мы осуществляли правовое регулирование ряда вопросов о муниципальных выборах. Внесены изменения в Кодекс о выборах. Также в связи с изменениями на федеральном уровне краевой закон о муниципальной службе дополнен нормой, устанавливающей порядок заключения договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы.

– Изменениями в федеральном законодательстве за органами государственной власти субъектов установлены новые полномочия по регулированию вопросов местного самоуправления на региональном уровне. Как эти нормы реализованы в Алтайском крае?

– В 2014 году нами разработаны, а краевым Законодательным Собранием приняты соответствующие законы. Однако в связи с продолжающимся совершенствованием законодательства в 2015 году пришлось вносить изменения и в закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края», поскольку появился новый способ избрания главы, и в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края». Помимо этого, разработан и принят новый закон, определяющий сроки полномочий депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в регионе. В русле федеральных требований был подготовлен новый закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края». А для упрощения процедуры передачи имущества, находящегося в муниципальной собственности, дважды вносились изменения в закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципальных образований Алтайского края». Это очень важный закон, так как в связи с перераспределением полномочий стало сложнее передавать имущество от муниципалитетов поселениям и наоборот.

Актуальным для нас был вопрос наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями. Приняты законы, которые передают органам МСУ полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обеспечению работы Всероссийской сельскохозяйственной переписи, учету граждан, выехавших из районов Крайнего Севера. Кроме того, с 1 апреля 2016 года органы местного самоуправления передают полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния на краевой уровень (за исключением Барнаула, где это произойдет с 1 октября 2016 года). Для помощи органам местного самоуправления комитетом были подготовлены примерные положение о старосте сельского населенного пункта и порядок заключения соглашений органами местного самоуправления о передаче (принятии) части полномочий. Это необходимо для соблюдения единообразия и исключения ошибок на местном уровне. Мы также проводим разъяснительную работу по аспектам применения законодательства о МСУ на семинарах для депутатов представительных органов муниципальных образований, глав поселений.

– Как велось межведомственное взаимодействие?

– Как вы знаете, в прошлом году в Совете Федерации прошли дни Алтайского края. Предложения нашего комитета вошли в итоговое постановление. Более того, часть из них уже реализована. Так, в феврале АКЗС поддержало законодательную инициативу по внесению изменений в Земельный кодекс и связанные с ним законы. Мы предлагаем федеральным законодателям установить упрощенный порядок разграничения муниципального имущества между районом и сельскими поселениями в связи с изменением перечня вопросов местного значения. Еще одна важная часть работы совместно с краевым управлением Министерства юстиции – приведение уставов муниципальных образований в соответствие с этими изменениями. Также я активно участвовала в работе правления и заседаниях совета ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», краевой комиссии по местному самоуправлению.

– Как фракция «Единая Россия» участвовала в законотворческом процессе?

– Депутаты фракции исполняли контрольные и консультационные функции. Во время поездок в избирательные округа мы посещаем сессии представительных органов, общаемся со СМИ, населением и доводим до жителей районов информацию об изменениях законодательства. Так, в начале года депутаты фракции провели мониторинг исполнения законодательства о местном самоуправлении в городах и районах. Я, как заместитель руководителя фракции, курировала это направление. Они обращали особое внимание на проблемы, возникающие в ходе передачи полномочий, их финансирования районами и поселениями. Депутаты оказывали консультативную и организационную помощь. В результате многих недоразумений удалось избежать, что для нас очень важно.

– Стелла Ивановна, вы – депутат-одномандатник. Какую работу вели в округе в 2015 году?

– В моем округе пять районов – Бурлинский, Крутихинский, Немецкий национальный, Панкрушихинский, Хабарский. Я стараюсь регулярно приезжать и работать на территории. Провожу личные приемы, участвую в работе представительных органов, совещаний, общественных мероприятиях. Так, в Гришковке Немецкого национального района мы открыли спортзал после капремонта, я помогла со спортинвентарем. В селе Полевом открыли мемориал памяти, в строительстве которого тоже оказывала поддержку. В Хабарском районе мы совместно с отделением партии активно работаем с молодежью. Проводим спортивные мероприятия, говорим с молодыми активистами о выборах и Конституции, сотрудничаем с молодежным парламентом района. Тема парламентских уроков интересна и Панкрушихинскому району, я не раз приезжала к ребятам. Я благодарна краевому управлению по здравоохранению и фармацевтической деятельности, руководителю автопоезда «Здоровье» за то, что в сентябре в Панкрушиху вне очереди приехал автопоезд и провел акцию «Здоровые сердца». Традиционно вопросы, поднимаемые на приеме избирателей, - самые болезненные и сложные. Конечно, я и мои помощники стараемся решить их как можно быстрее. Но дело еще и в том, что взаимодействуя с населением непосредственно, мы получаем еще и точную картину, что волнует людей. Это будущие точки законотворческой работы. А значит, дел у депутатов еще много. Я благодарю избирателей за активную жизненную позицию в решении вопросов развития округа. Надеюсь на дальнейшее взаимодействие.

Возврат к списку