Нижневартовский район. Готовят интерактивную карту промышленности

Наталья Комарова провела в Нижневартовского района рабочее совещание по формированию интерактивной карты промышленности Югры, сообщает сайт администрации района.

В нём приняли участие глава Нижневартовского района Борис Саломатин, заместители губернатора Югры Павел Сидоров, Алексей Забозлаев, представители департамента промышленности автономного округа, Фонда развития Югры, бизнес сообщества Нижневартовского района. 

Напомним, поручение о создании такого ресурса глава региона дала в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности 23 ноября 2017 года. «Начал работу фонд развития промышленности Югры, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности. Поручаю департаменту промышленности Югры в первом полугодии 2018 года ввести в эксплуатацию карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому муниципалитету», - сказала тогда Наталья Комарова.

Нижневартовский район стал первым муниципалитетом, где обсуждал этот вопрос в открытом диалоге с предпринимателями. В сегодняшнем совещании прошла презентация сегмента Нижневартовского района в интерактивной карте промышленности Югры. Отметим, здесь работает 61 промышленная компания, реализуются 17 инвестпроектов. 

«Интерактивная карта промышленности Югры – это, безусловно, информационный ресурс. Он нацелен на создание максимально доброжелательной системы оповещения и сопровождения предпринимательских инициатив в области организации и создания промышленных предприятий», - отметила губернатор, и предложила рассмотреть и оценить текущее состояние дел по созданию этой карты.

«Региону важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свой вклад в эту работу, и мог оценить её роль. На сегодняшний день уже сформирован перечень инвестиционных предложений, который может стать основой карты. Среди них проекты в сфере обрабатывающей промышленности, агро-, лесо-, горнопромышленного комплекса, производство строительных материалов, развитие промышленной инфраструктуры», - добавила Наталья Комарова. 

В ходе совещания было отмечено, что карта промышленности создается для продвижения инвестиционного и промышленного потенциала округа, консолидации информации о состоянии отраслей, предпосылках для инвестиций, информирования потенциальных инвесторов о перспективных направлениях для бизнеса, наличии площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.

«При разработке стратегии Югры на период до 2030 года предложения, которые были высказаны от Нижневартовского района, были экономически обоснованы и вошли в окружную Стратегию. Важно отметить, что ресурсы, которыми мы располагаем и которые необходимо развивать, отражены на интерактивной карте промышленности региона. Нашим безусловным ресурсом является наличие лесных запасов. Они по факту используется не в полном объеме, а это возможность создания новых рабочих мест и развития налогооблагаемой базы. Одно из направлений – развитие целлюлозно-бумажной промышленности, чему будут способствовать налаженные транспортные схемы в районе. Это интересный проект, который мы может предлагать предпринимателям и развивать его», - подчеркнул Борис Саломатин.

С целью исполнения поручения губернатора проведены маркетинговые исследования по определению оптимальных вариантов и условий размещения промышленной инфраструктуры Югры. В результате установлено, что на территории округа находится более 400 площадок, 40 из них – на территории Нижневартовского района. Сформированы приоритетные направления для бизнеса.

Кроме того, анализ количественного и качественного состава промышленных предприятий в округе показал наличие порядка 2000 компаний в сфере обрабатывающего сектора экономики, 260 представителей крупного бизнеса, в том числе 16 – в Нижневартовском районе.

В ходе обсуждения сегмента Нижневартовского района в интерактивной карте промышленности Югры, были отмечены направления для бизнеса. Так, на территории муниципалитета возможно создание металлургического мини-завода, производства по выпуску запчастей и комплектующих для оборудования в сфере нефтесервиса, кабельно-проводниковой продукции, химических реагентов для нефтегазовой отрасли, энергоблоков, пошива спецодежды.

Напомним, что в марте 2017 года была завершена работа по актуализации Стратегии-2030, которая предполагает глобальное технологическое перевооружение существующих и создание новых высокотехнологичных мощностей.
30.01.2018

Возврат к списку