Астрахань. Федеральный Сабантуй в честь 300-летия основания губернии

В Астрахани 13 мая прошел федеральный «Сабантуй», собрав не только множество астраханцев, но и гостей со всей нашей страны, в том числе и из Подмосковья, сообщает сайт МСУИнформ.

Фото: городской сайт ИнфоЛюберцы

Основные мероприятия проходили в течение двух дней, 12 и 13 мая, и в них приняли участие представители 44 регионов России.

Делегацию Региональной татарской национально-культурной автономии возглавлял её председатель Фарит Мухтасаров. В числе участников и руководитель местной татарской автономии городского округа Люберцы Рустам Хансверов.

В субботу, 13 мая, в ходе праздничных мероприятий в сквере Астраханского государственного университета губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент Татарстана Рустам Минниханов открыли памятник известному татарскому поэту Мусе Джалилю. Инициатива по его созданию принадлежит обществу татарской национальной культуры "Дуслык". Памятник изготовили и передали в дар городу военные ЗАТО Знаменск.

Фотоотчет.

Накануне, в пятницу, в Астраханском театре оперы и балета в рамках проведения федерального Сабантуя прошел концерт мастеров искусств Татарстана с участием творческих коллективов Астраханской области, в том числе - Астраханского государственного ансамбля песни и танца.

IMG_3171

IMG_3214

IMG_3228

IMG_3248

IMG_3262

Основные народные гуляния федерального Сабантуя в Астрахани состоялись на Центральном стадионе футбольного клуба "Волгарь". Десятки сувенирных лавок и палаток народных умельцев расположились рядом со спортивными, игровыми и концертными площадками. Центральное место в ней заняло "Татарское подворье", где был представлен быт сельской семьи. Там разместилась деревянная изба с утварью, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью и пруд с гусями. Жители подворья, облаченные в национальные костюмы, расшитые стеклярусом и золотыми нитями, угощали всех национальным татарским блюдом чак-чак. Татарстанские кулинары приготовили 160 килограммов этого лакомства и угостили им гостей Сабантуя.

На главной сцене праздника выступили Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, оркестр «Казан нуры», Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан, театр танца «Дорога из города», а также коллективы Астраханской области.

Во время знакомства с делегациями, Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался с делегацией подмосковных татар.

На протяжении всего праздника, делегацию Подмосковья сопровождали представители администрации Камызякского района Астраханской области.

Хансверов Рустам Хусаинович


20.05.2017

Возврат к списку